Блог дикой путешественницы


Ледяная лазурь Байкала: ледовая переправа и степи Ольхона
я
lstoma
Шурша зимней резиной по запорошенной песком, а вовсе не снегом, который был бы больше по сезону, дороге, наша арендованная Тойота подъехала к ледовой переправе. То, что машинка с проблемами, мы узнали лишь сегодня. Вручая ключи и забирая оплату, агент «обрадовал», чтобы мы не дергали пассажирскую дверь, пока не будет снята блокировка. Иначе ее заклинит и выходить мне придется через задний проход, в смысле, дверь, всю последующую неделю. А снимается блокировка только после того, как машина заглушена. Это было замечательное начало поездки, особенно, если учесть, что согласно правилам езды по льду, надо ехать не пристегнутым ремнем безопасности и не блокируя дверь. Впрочем, были и положительные стороны: пресловутый ремень у меня не фиксировался. В общем, рекомендации я наполовину соблюдала.

9574-lj.jpg
Прокатиться на Ольхон по льду Байкала...Collapse )

Ледяная лазурь Байкала
я
lstoma
Вчера, после шестичасового заката, проведенного над облаками, мы вновь оказались дома. Мы до сих переполнены впечатлениями после недели, проведенной на Байкале и в Бурятии.

Ледяная лазурь Байкала

Я давно мечтала увидеть Байкал. Даже не знаю, какой больше: зимний или летний. Да любой! И вот, шестого марта nord_tramper позвонил с работы и попросил собрать нужные мне для зимней, градусах при -20 – -10, недельной поездки, вещи. А вечером мы уже вылетали из Домодедово, где я и узнала, что мы отправляемся в Иркутск.

Последовавшая неделя получилась очень насыщенной. И красивой! Нам давно так не везло с погодой. А я уже и свыклась с пасмурной, доходящей до мини-катаклизмов, погодой, которая сопутствовала нам в предыдущих путешествиях. Видимо, это был бонус за те затяжные дожди и снежные бури, портившие нам поездки в последнее время.
Увидеть зимний Байкал...Collapse )

Ниже уровня моря. Впадина Карагие
я
lstoma

Продолжая наш путь по Мангышлаку мы замечаем,что альтиметр gps-а, начинает показывать отрицательные величины. Наконец-то, мы спустились ниже уровня моря, даже не замочив колес.

IMG_6301-900

Оказаться ниже уровня моря...Collapse )

Каспий
я
lstoma

Восточное, Хвалынское, Албанское, Гиркапское, Бурное, Хвалисское, Дербентское, Синее, Хорезмское, Хапужьское, Джурджанское, Абескунское, Сарайское, Мазандеран, Сихай – столько названий и все они принадлежат одному единственному морю. Каспийскому. Многие из почти 70 названий, которые на протяжении веков люди давали этому морю, устарели, но за каждым из них стоит интересная история. Иногда Каспий называют самым большим озером планеты, но все-таки большая энциклопедий и учебников сходится на том, что это море.

Каспийское море

Прогуляться по пляжу...Collapse )

День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
я
lstoma

Так совпало, что в тот день, когда мы побывали в Тамшылы, нам довелось посетить еще два каньона. Один из них называется ущелье Саура, В его глубине спрятан не звенящий водокап, как в Тамшылы, а небольшое озеро с темной водой.

IMG_6166-900

Найти скрытые в ущельях озера...Collapse )


Среди ветра и песков. Оазис Тамшылы
я
lstoma

Снаружи дует сильный ветер, а здесь, в ущелье, прохладно, свежий, не забитый песком воздух. По заросшему непривычно для этих мест ярко-зеленой травой руслу струится ручей. Это оазис Тамшылы, спрятавшийся между скал. Почему я называю его ТамшЫлы вместо ТамшАлы, как большинство путешественников? Скоро поймете.

Оазис Тамшылы

Отдохнуть в оазисе...Collapse )


Там, где упала земля. Урочище Жыгылган
я
lstoma

Мы стоим на самом краю огромного, примерно трехкилометрового в диаметре, каменного цирка. Вдали полоска бирюзового Каспия и маленький конус маяка, а у нас под ногами, на полсотни метров вниз царит каменный хаос. Ряды обвалившейся породы расчерчивают цирк. Это урочище Жыгылган – одна из ключевых точек поездки.

Жыгылган

Увидеть упавшую землю...Collapse )

Яйца динозавров в урочище Торыш
я
lstoma

Под жарким солнцем Казахстана уже не одно тысячелетие лежат огромные каменные шары, напоминающие яйца гигантского динозавра. Конечно, никакое животное никогда не пробьет каменную скорлупу и не выползет на горячий песок из многолетнего заточения. Ведь это просто камень. Но созданный природой благодаря заточённому в нем когда-то живому организму.

Каменные конкреции

Осмотреть гигантские каменные шары...Collapse )


Каменная юрта на Шелковом пути
я
lstoma
Продолжу рассказывать про нашу с nord_tramper, chihayuschiy, Димой и Леной поездку по майскому Мангышлаку тем, кто не видел посты про нее в нашем stand alone блоге "Бесконечное путешествие".

В этом посте речь пойдет о красивой, хоть и невысокой, горе с интересной историей, древней крепости, Шелковом пути и украинском поэте и художнике Тарасе Шевченко.

На космоснимке Шеркала напоминает гигантскую медузу, со множеством извивающихся щупалец. А с поверхности земли ее облик меняется, в зависимости от точки наблюдения. Поэтому ее сравнивают и с перевернутой пиалой, и со спящим львом, и с юртой…

Шеркала. Полуостров Мангышлак. Казахстан

Осмотреть каменную юрту...Collapse )

190 граммов безопасности или отзыв о спутниковом трекере-коммуникаторе DeLorme inReach SE
я
lstoma
4 400 метров над уровнем моря. Гималаи. Деревня Госайнкунд. В дорме геста не протолкнуться: все укрытые ковриками лавки заняты зябко кутающимися в пледы трекерами. Портеры и гиды сидят на полу, почти вплотную к печке. Кажется, снежная буря забила трубу: тяги почти нет, и полешки приходится постоянно раздувать, чтобы печка хотя бы ненадолго разгорелась. Очень холодно. В щель возле трубы иногда задувает крупные, с ноготь, бусины града вперемешку со снегом. Стихия снаружи разгулялась не на шутку, причем, неожиданно для всех. Вчера была замечательная погода. А сейчас непонятно когда и куда идти. Все смотрят на нас с надеждой. Нет, мы не знаем этот трек или какую-то хитрую безопасную тропу. Мы тут впервые. У нас нет многоопытного местного гида или хотя бы портера, исходившего тут все дорожки, как у остальных. Но у нас есть спутниковый трекер-коммуникатор Инрич, сообщений на который сейчас ждут все сидящие в дорме.

К сожалению, а может, к счастью, мы с nord_tramper регулярно забираемся в такие места, куда не дотягивается сотовая связь. Но иногда обстоятельства складываются так, что связаться с внешним миром становится необходимостью. Долгое время мне казалось, что только спутниковый телефон решит наши проблемы. Но цена на них как была, так и остается «кусачей». К появившимся несколько лет назад в продаже приборам inReach я отнеслась весьма скептически. Считая, что спутниковый телефон удобнее. Но после недавнего пешего путешествия по Непалу я стала ярой сторонницей этого гаджета.

IMG_1925-900

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account